top of page
хедер1_edited_edited_edited_edited.jpg

Сайт создан в качестве конкурсной работы в рамках проекта "Сетевой веб-квест "Помним! Чтим! Гордимся!"

Проект разработан кафедрой информационных технологий ГБОУ ДПО НИРО, департаментом образования администрации г. Арзамаса, МКУ «Городской информационно-методический кабинет», МБОУ «Гимназия» и МБОУ СШ № 58.  

Проект реализуется при поддержке заместителя председателя городской думы г.о.г. Арзамас, секретаря местного отделения Нижегородского регионального отделения Партии «Единая Россия»,  Аргентова К.В.

Положение о  сетевом веб-квесте "Помним! Чтим! Гордимся!"

"Мы за мир!"
Визитка команды

Визитка команды

Команда

"Наследники Победы"

Наш девиз:

"Помним! Гордимся! Наследуем!"

Руководитель команды:

Евстифеева Елена Александровна,

учитель начальных классов

(lenysik83@list.ru)

Наши участники:

Учащиеся:

1. Мартышова Елизавета  (1 "В" класс)
2. Мошенцев Даниил  (1 "В" класс)
3. Власкова Злата  (1 "В" класс)
4. Евстифеева Арина  (2 "Б" класс)

 

Учителя:
1. Евстифеева Елена Александровна (учитель начальных классов)
2. Власкова Маргарита Витальевна (учитель русского языка и литературы)

 

Родители:

1. Мартышова Алла Васильевна

2. Мошенцева Елена Александровна

МБОУ "Лицей"  г. Арзамаса

Сайт школы:  www.arzlicey.ru

e-mail:  licey-arzamas@mail.ru

Тел.:  (83147) 7-40-50, 2-43-73

лого33.png

Наша эмблема:

Презентация "Моя школа и война"

* Можно скачать презентацию в формате Microsoft PowerPoint (*.pptx)

Во имя жизни на земле

Во имя жизни на земле

"Мы за мир!"

Мы за мир!

       По статистике Великая Отечественная война унесла около 27 миллионов жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 миллионов – солдаты, остальные – старики, женщины, дети…  Дети! Статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Их детство – «опалённое войной», «растоптанное войной»… Это были дети, лишенные детства. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни…

       Какое счастье, что сейчас наши дети живут в мирное время: могут видеть голубое безоблачное небо над головой, радоваться ласковым лучам тёплого солнышка, наслаждаться пением птиц и мечтать, мечтать… О чём мечтают наши дети?

       - О том, чтобы больше никогда небо не взрывалось от залпов тысяч орудий, как в годы Великой Отечественной войны; пусть лучше оно будет расцвечено миллионами огней салютов в честь великой Победы над фашизмом;

       - О том, чтобы не было детей, осиротевших из-за проклятой войны; у каждого ребёнка должны быть папа и мама – настоящая семья;  

       - О том, чтобы люди всей Земли жили в мире и чтобы больше никогда не было войны!   

                  Играют дети всей земли в войну,

                 Но разве о войне мечтают дети?

                 Пусть только смех взрывает тишину

                 На радостной безоблачной планете…

       Эти строки небезызвестной песни «Несовместимы дети и война» (слова – Михаила Рафаиловича Садовского, музыка - Олега Николаевича Хромушина) выражают мечты всего послевоенного человечества.

       Дети — наше будущее. И только  от нас зависит, как они сохранят эту память о страшных событиях и передадут её следующим поколениям, чтобы жить в мире и согласии.  

"Человек на войне"

Человек на войне

       На данном плакате отражено самое тяжёлое время для миллионов людей нашей страны, вовлечённых в ужасную и безжалостную войну, – войну с беспощадной нацистской машиной Третьего рейха. Она началась 22 июня 1941 года в 4 часа утра на границе Советского Союза и Германии. Выстрелы орудий со стороны фашистских войск, гул летящих на восток самолётов с чёрными, наводящими ужас крестами на фюзеляже и десант, перешедший реку Буг, открыли кровавую летопись длиною в 1418 дней и ночей, закончившуюся только 9 мая 1945 года подписанием Пакта о капитуляции.

       Мы будем вечно помнить итоги этой страшной войны. Будем помнить об истреблении фашистами целых национальностей, горько скорбя о судьбах более 27 миллионов человек погибших и миллионах людей, пропавших без вести (подсчёты ведутся по сей день). Будем помнить о 1710 городах, более 70 000 селений, разрушенных фашистами в годы Великой Отечественной войны.

       Вклад каждого был важен на этой войне, ведь в то страшное для нашей Родины время человек становился значимым фрагментом целой картины. Кто-то, как Георгий Константинович Жуков, являлся инициатором стратегических планов наших войск и разработчиком таких важных операций, переломивших ход войны, как: операция по снятию блокады Ленинграда (1942 – 1943 г.г.), танковое сражение на Курской дуге (с 5 июля по 23 августа 1943 г.), Висло-Одерская операция (12 января – 3 февраля 1945 г.). Другие, как Константин Константинович Рокоссовский, воплощали данные стратегии в жизнь, командуя фронтом, беря на себя ответственность за жизни каждого солдата, санитара и мирного жителя.

       Многие люди того времени, не жалея жизни и оставив относительно спокойный тыл, шли добровольцами на фронт. В любой кино- и фотохронике вы обязательно увидите сцену прощания этих отважных людей с родными и близкими. Брошенная на прощание фраза «Жди меня, и я вернусь!» (строчка из стихотворения Константина Михайловича Симонова) для кого-то, выжившего на этой страшной войне «всем смертям назло», становилась оберегом, а для кого-то – последними словами не вернувшегося с войны героя. Из добровольцев комплектовали батальоны, роты, подразделения. Многих отправляли обучаться военному ремеслу, и они становились офицерами. Женщин и девушек зачастую направляли в медицинские батальоны, где они наравне с солдатами рисковали собственными жизнями ради спасения других. Данные факты, несомненно, говорят о человечности, преданности клятве и большой отваге Русского человека.       

       Мы должны вечно помнить и ценить подвиг каждого человека, участвовавшего в Великой Отечественной войне. Врачи, санитары, мирные жители боролись за жизни раненых солдат в госпиталях, давая им шанс для того, чтобы снова встать на защиту Родины.

       Только благодаря общей доблести, смелости и бескорыстной самоотдаче, 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага в г. Берлине бойцами Идрицкой стрелковой дивизии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария был водружён Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Благодаря миллионам солдат и участников войны на долгие годы снова воцарился мир.

"Цена Победы"

Цена Победы

         Никто не должен забывать всех ужасов Великой Отечественной войны. Ту цену, которую отдали тысячи людей в этой борьбе. Забыть - это значит предать настоящее и прошлое. Ведь недаром говорят: «Нет будущего у человека, который не помнит своего прошлого». 

       Благодаря нашим бабушкам и дедушкам, прабабушкам и прадедушкам, в жестокой борьбе отвоевавшим мирное небо над головой, дети нашего времени могут судить обо всех ужасах прошедшей почти 75 лет назад войны только лишь по кинофильмам, хроникам и фотографиям. Только благодаря подвигам наших предков, мы можем жить в мире, любуясь чистым голубым небом, не слыша страшного гула немецких самолётов, иметь собственную культуру… По итогам того страшного прошлого мы можем планировать своё будущее, будущее детей, внуков.

         1418 дней длилась неслыханная по жестокости война. Миллионы семей потеряли своих близких и родных. Более тысячи городов было разрушено то наступающими, то отступающими войсками Рейха. Долгие годы длилось восстановление наших городов после окончания Великой Отечественной войны. И хоть сейчас, гуляя по улицам городов-героев, мы не замечаем последствий тех тяжёлых дней, каждый булыжник, каждый кирпич в старой части города несёт в себе тяжёлый груз памяти - памяти о тех подвигах простого русского человека, вставшего на защиту своего дома, своих близких, своей Родины, на фронтах и в тылу. Народ, переживший такой ужас и передающий память о нём из поколения в поколение, сможет сохранить самое ценное, что есть у человека. Сохранить миллионы жизней, города, свободу, мирное будущее. Глядя на Парад Победы 9 Мая, мы год за годом вспоминаем и чтим погибших, пропавших без вести, а также героев, вернувшихся с войны. Практически каждая семья хранит память о своих героях. В большинстве семей есть пример горькой утраты и радостной встречи, связанных с Великой Отечественной войной. Почти в каждом доме имеются военные фотографии предков, их награды. Всё это наше горькое прошлое, подарившее нам мирное будущее. И хоть цена Победы оказалась так велика, но она была не напрасна.     

"Человек на войне"
"Цена Победы"
Разгадка квеста

Разгадка квеста

Победа - мирное будущее!

      В результате прохождения веб - квеста мы получили слова: Война, Солнце, Мир, Дети, Будущее. Данные слова – ключи вызывают ассоциации со словом Победа!

75_лет_Великой_Победы.png

      Слово ВОЙНА отсылает нас к горьким воспоминаниям тяжелого времени для всего человечества и гнёта фашистских оккупантов. Времени переосмысливания человеком его жизненных ценностей и бескорыстной самоотдачи для защиты своей Родины. Только благодаря великому подвигу народа наступил долгожданный МИР. Пройдя огромный длинный путь утрат, поражений и побед мы имеем возможность наблюдать чистое, голубое небо. Яркое СОЛНЦЕ. Благодаря нашим героическим предкам мы и наши ДЕТИ получили возможность жить в мирном настоящем и без страха смотреть в БУДУЩЕЕ!

      Мы будем вечно скорбить о погибших и пропавших без вести на фронтах войны, передавая память о них из поколения в поколение. Восхищаться людьми, преодолевшими все невзгоды военного и послевоенного времени. Мы с восторгом в сердцах почитаем участников войны и тружеников тыла и каждый год 9 мая с гордостью произносим слово – Победа!!!

победа
Фото взято с сайта www.regnum.ru
bottom of page